新・Webパンくず

とりとめのない日記とか備忘録とか
2017/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ジン、ジン、ジンギスカン。
--------

甲類焼酎がイマイチ自分に定着しなかったので、性懲りも無く別のアルコールに手を伸ばす。
(でも甲類焼酎は4リットルなんとか片付けた)

20090220_01

左がウォッカ(40度)、右はジン(37.5度)なのだ。ウォッカは既に空になっちった。

もちろん原液で飲むのは(僕には)無理。だが、カクテルにするのならこのくらいの度数があるほうが良い。飲み物を薄めすぎずにそれなりの度数を出せるからだ。甲類焼酎での失敗は度数20度のやつだったので、味の薄い飲み物で割ると中途半端な味になってしまったことだ。

ウォッカは割りと癖が少ないので、比較的ストレートに近い状態でも飲めそうな気がするが、ジンは結構癖が強いので、濃い目のジュースなどで割ったほうが飲みやすいか?
今はホットカルピスに注いで寒い夜をやりすごしている。

ちなみに、ジンとライムをシェイクすると、レイモンド・チャンドラー著の「長いお別れ」でよく知られる、ギムレットというカクテルになる。
チャンドラーの「フィリップ・マーロウ」シリーズは学生時代に全て読んだが、話忘れちった。古本屋で探してまた読もうかな。

20090220_02

「ギムレットにはまだ早すぎるね」

ジンの次はラム酒を飲んでみようかと考えている。
気分はパイレーツ・オブ・カリビアン。ヨーホー。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://color12345.blog114.fc2.com/tb.php/235-61ebe533
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。